首页 | 部门概况 | 政策法规 | 工作制度 | 工作动态 | 改制栏目 | 党建生活 | 老年天地 | 关工委·老教授协会 | 老年社团 | 医疗服务 | 办事指南 
     
关工委组织机构及职责
2022-08-10 16:59  

                                          

学校关心下一代工作委员会(简称关工委)是依据省委关心下一代工作委员会组织工作条例(试行)规定建立,在学院党政的领导下,以离退休老同志为主体,全面关心青少年健康成长的工作机构,是学校教育下一代工作的重要参谋和助手。

(一)组织机构

主  任:王平川

委  员:王耀辉  刘荃信  

(二)职责

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实省关工委和省教育厅关工委工作的指示精神,围绕学校的中心工作,着力提高学生的思想道德素质和科学文化素质,培育适应社会主义现代化建设需要的有理想、有道德、有文化、有纪律的建设者和接班人。组织开展离退休人员对大学生进行“心交心和人生辅导”活动。

2.要高度重视学生的理论学习,充分发挥党、团组织的优势,组织离退休人员向学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和革命历史及光荣传统教育,民族政策和民族团结教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

3. 要加强精神文明和校园文化建设,协调、配合有关部门积极开展工作,组织学生学习法律知识,增强法制观念,依法同违法现象和行为作斗争。发动、组织离退休同志从事关心下一代工作,充分发挥离退休同志在教育青少年中所特有的政治、经验和威望的优势,积极组织开展各种有益于青少年身心健康成长的活动。根据工作情况,每年召开一次关工委成员座谈会,针对学生特点,关注他们的学习、生活等情况,有计划地研究部署和开展工作。

4. 加大思想政治工作的宣传力度,着力对大学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育。推进学生思想政治教学工作,组织开展离退休专家教授指导青年教师进行思想政治教育教学活动;。适时召开学生代表座谈会,认真听取学生对学校管理、教育教学等各方面工作的意见,协助学校不断做好优化育人环境的工作。配合学工部、团委等部门做好学生社团和学生社会实践活动的顾问辅导工作,搞好校园文化建设,倡导大学生开展积极健康的校园文化活动,进一步增强大学生的环保意识,鼓励大学生勤学善思,励志进取。推动青年教师的师德教育。关心教职工子女的健康成长。

5. 搞好专题调查研究。针对青年学生和青年教师中存在的突出问题或热点、难点问题,进行调查研究,提出建议,写出专题报告,供领导决策参考。

6. 完成上级关工委和学院党政下达的有关工作任务。


关闭窗口

Copyright © 2011 By 陕西学前师范学院离退休工作处
地址: 西安市雁塔区兴善寺东街69号  邮编:710061  电话:029-85370085