首页 | 部门概况 | 政策法规 | 工作制度 | 工作动态 | 改制栏目 | 党建生活 | 老年天地 | 老龄委关工委 | 老年社团 | 医疗服务 | 办事指南 
     
离退休工作处党支部开展“清明祭英烈”主题教育活动
2021-04-19 11:33  

离退休工作处党支部开展“清明祭英烈”主题教育活动

 

为深切缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,把开展党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,202145日上午,离退休工作处党支部以清明节祭扫活动为契机,全体在职党员一行4人在处长兼党总支书记邸小燕同志的带领下,赴西安烈士陵园开展了缅怀先烈学党史,不忘初心担使命主题活动。

西安烈士陵园始建于19523月,占地172亩,位于西安市南郊含光路南段,是陕西省兴建较早、规模最大的一座烈士陵园,也是西北地区较大的烈士陵园和全国重点烈士纪念建筑保护单位。陵园内安息着726名革命烈士,有247位烈士的遗骨安葬在烈士墓区内,484名烈士骨灰盒安放在纪念馆英烈厅。其中有在大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“九烈士”,抗日战争中的民族英雄刘桂伍、宣侠父、解放战争中的爱国民主人士杜斌拯、战斗英雄秦富德,抗美援朝中的“八勇士”之一候天佑,社会主义建设时期雷锋式的英雄模范张华以及王周斌、祝选朋等一大批革命先烈。

  

 

陵园由神道、墓区、烈士纪念馆、思念堂、广场、绿化区域和办公楼组成。纪念馆由英烈厅、基本展厅和临时展厅组成。馆内陈列从辛亥革命到社会主义建设时期的陕西革命史及3000余位英烈的事迹和英名录,是重要的革命文物和红色资源,是党和国家的宝贵财富,是对广大群众及青少年进行爱国主义教育、思想品德教育和国防教育的主要场所。

45上午,雨过初晴,春风和煦,苍松翠柏,草木青青,离退处全体在职党员怀着崇敬肃穆的心情进入南大门,沿着喷泉大道、中线大道、纪念碑、烈士英名录和烈士墓壁大家瞻仰烈士墓碑。在烈士墓区,邸处长带领大家在英雄的纪念碑前重温入党誓词,并向革命英烈默哀一分钟,随后在雷作庭烈士墓碑下敬献了鲜花,表达了无限的崇敬和哀思。

通过这次祭扫英烈活动,大家接受了精神洗礼,一致表示先辈们用生命和鲜血换来了今天幸福生活,我们要更好地缅怀革命英烈,责无旁贷的继承先烈遗志,弘扬先烈精神,传承好红色基因,进一步坚定理想信念,明确肩负的历史使命和担当。今后,离退处党总支还将围绕英烈事迹和精神开展座谈交流、研讨宣讲,进一步弘扬英雄精神,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,全力推动党史学习教育走深走实,不断改进工作作风,用心用情为老同志办好事、办实事,积极推动老同志发挥作用和增添正能量,提高离退休老同志的满意度,为学校的建设和发展添砖加瓦。

(供稿单位:离退休工作处 责任审核:邸小燕)

 

关闭窗口

Copyright © 2011 By 陕西学前师范学院离退休工作处
地址: 西安市雁塔区兴善寺东街69号  邮编:710061  电话:029-8537008485370085